Category: Bahasa & Sastra

The Catcher in The Rye

Mengapa novel ini disukai para pembunuh? Mark David Chapman meminta John Lennon menandatangani buku The Catcher in the Rye di pagi hari sebelum ia menembak mati bekas anggota The Beatles itu beberapa jam kemudian. Mengapa para pembunuh orang terkenal dalam sejarah, orang-orang yang dicirikan sebagai “the lone killer,” gemar membaca novel yang sempat dilarang beredar […]

TUAN KEN(TUT)

Seperti apa variasi bau dan bunyi kentut para pemimpin? Berapa kali mereka kentut sehari? Apa pernah mereka kentut di saat pertemuan penting dengan tamu negara? Hahaha. Jangan-jangan, kentut mereka merdu dan harum pula baunya. Jangan-jangan juga, kentut mereka lebih busuk dari kentut Tuan Ken. Semua kemungkinan tentang kentut para pemimpin bisa terungkap dalam acara bincang-bincang […]

Raden Mandasia si Pencuri Daging Sapi

Buku ini meraih beberapa penghargaan pada tahun 2016 diantaranya Prosa Terbaik Kisala Sastra Khatulistiwa 2016, Prosa Pilihan Majalah Tempo 2016, dan Fiksi Terbaik Rolling Stone Indonesia 2016. —— Sungu Lembu menjalani hidup membawa dendam. Raden Mandasiamenjalani hari-hari memikirkan penyelamatan Kerajaan Gilingwesi. Keduanya bertemu di rumah dadu Nyai Manggis di Kelapa. Sungu Lembu mengerti bahwa Raden Mandasia yang memiliki […]

Kiat Sukses Hancur Lebur

Novel debut Martin Suryajaya yang bakal membuatmu merasa seluruh hidupmu sebelum memegang buku ini baik-baik belaka. **** “Percayakah kamu kalau kubilang saat ini pukul empat sore di matahari?” Pada 2019, seorang kritikus bernama Andi Lukito menerima naskah Kiat Sukses Hancur Lebur. Naskah semacam novel itu karya Anto Labil S.Fil, salah seorang anggota “tujuh pendekar kere”, sebuah persekutuan […]

BIDADARI YANG MENGEMBARA

Beginilah awalnya…… Seorang perempuan mencari pahlawannya sambil mendendangkan kisah. Barangkali, kau pun pernah mendengar salah satu cerita itu karena dia adalah bidadari yang keluar dari kepala Scheherazade. Dia adalah bidadari yang mengembara merintih dengan iringan musik rebana sambil berkata lantang, “Aku mencarinya sebab akulah sempalan rusuknya dan ia menyebutku bidadari.” Laki-laki memetik kisah-kisah itu. Dan, […]

Bajak Laut & Purnama Terakhir

“Kita harus ganti nama bajak laut ini. Kerapu Merah itu terdengar seperti nama rumah makan, bukan perompak yang ditakuti. Siapa sih kentut yang ngasih nama itu dulu, ya?” “Elo, Bang.” “Oh, sebenarnya Kerapu Merah gak jelek-jelek amat. Cuman kurang wibawa aja dikit. Dikiiit. Dikiiiiit. Ya udah gak apa-apa, gak usah ganti nama,” sahut Jaka. —Jaka […]

Pendekar Tongkat Sakti dari Argentina

Di dalam buku ini terdapat cerita pendek “Kematian dan Sebuah Kompas”, sebuah cerita detektif karangan Borges yang pernah difilmkan oleh sutradara Alex Cox pa tahun 1992. Juga cerita pendek “Kongres” yang—sebagaimana dikatakan Borges sendiri—merupakan ceritanya yang paling ambisius, paling autobiografis, dan paling imajinatif. Ada cerita pendek “Ulrike” yang bertemakan cinta. Borges mengakui bahwa tema cinta […]

Lelucon-Lelucon Ganjil Kiamat Kesusastraan

Roberto Bolaño mendapat pujian dari New York Times yang digambarkan sebagai “Suara sastra Amerika Latin yang paling signifikan dari generasinya.” Sanjungan tersebut membaca karier Bolaño sejak novelnya The Savage Detectives pada tahun 1999 memenangkan Hadiah Galvanos Rómulo dan novel 2666 mendapat penghargaan National Book Critics Circle Award kategori fiksi pada tahun 2008. . Cerita-cerita di […]

Para Pelacurku yang Sendu

Adakah usia tertentu untuk jatuh cinta? Setelah masa mudanya yang diisi dengan malam-malam bersama pelacur, ia kini wartawan senior dan kritikus musik terhormat, pria lajang seumur hidup yang menimbun diri dengan buku-buku klasik. Ia datang dari keluarga baik-baik, tapi hidupnya tak istimewa. Miskin dan tanpa cinta, walau cinta bukan obsesinya. Dikutuk berumur panjang, sehari sebelum […]